044 501 57 67 067 503 68 17
097 706 17 39 098 332 45 76

Железобетон сегодня получил небывалое ранее распространение, ведь в условиях конкуренции в строительной отрасли как никогда нужен надежный и универсальный материал. Благодаря арматурному каркасу, железобетонные сооружения могут выдерживать большие нагрузки, в меньшей степени ограничиваясь формой и размером объекта. Особенно широко применяют железобетон в монолитных сооружениях или в монолитных частях сооружений. К последним относится и фундамент, о котором далее пойдет речь. В частности, данная статья расскажет именно об арматуре для ленточного фундамента, ведь выбрать правильную арматуру для каркаса и грамотно собрать сам каркас – это дело ответственное, определяющее в принципе несущую способность здания или сооружения.

Золотая середина – арматура сечением 12 мм., но стоит сказать, что существуют и отклонения под различные потребности строительства. О них сказано более не будет, в нашем случае подходит именно первый вариант. Перед закупкой материала будет целесообразно рассчитать количество и длину арматурных стержней, учитывая способ укладки остова. Чем больше арматуры – тем крепче возведенный объект. Однако злоупотреблять тоже не стоит, ведь арматура и бетон дополняют друг друга в одной конструктивной системе, недостаток одного из элементов приведет к её разрушению.
Плюс ко всему, нужно учесть соединения арматуры на изменениях уровня каркаса, ведь для их сборки нужны будут перемычки, а это еще немного дополнительной арматуры.

Если говорить о характере поверхности стержней, то тут имеет место и гладкая, и ребристая фактура. Гладкая арматура применяется для сборки основной структуры арматурного остова, такие стержни тоньше второго типа. Они монтируются поперек основных как горизонтально, так и вертикально.
Конкретно сказать, какая же все-таки необходима арматура в том или ином случае, можно при анализе несущей способности грунта и насыпного основания фундамента. Стержни с ребристой поверхностью монтируются, чаще всего, горизонтально. Они подвергаются неравномерным деформирующим нагрузкам в большей степени. Так как арматура, если она не стекло- или базальтокомпозиная, подвержена коррозии, как любой металл, то каркас должен быть погружен в землю на глубину около 3-5 сантиметров. Делается это для минимизации доступа влаги к арматуре.

Поговорим непосредственно о сборке каркаса. Между стержнями и краями будущего фундамента обычно берут 3-5 сантиметров. При монтаже по углам кладут кирпичи, это делается для того, чтобы каркас имел ровное положение. Если в строительный раствор входит бут, то полностью каркас делать не рекомендуется. В этой ситуации арматурные стержни целесообразны лишь в нестабильных зонах грунтов. Это применимо, если почва мягкая по структуре, или её целостность была нарушена до строительных работ. Арматуру здесь могут заменить и прочие схожие по свойствам изделия из стали.
При монтаже ленточного фундамента берут интервал между уровнями в 40 сантиметров, при изломах контура вершины углов закрепляются на вертикальных стержнях. Арматурные стыки часто сваривают, реже стыкуют муфтами или проволокой. При последнем варианте предусмотрите проволоку из алюминия сечением 0,08-0,12 сантиметра. Сложенную пополам проволоку наматывают на стержни в месте стыка и скручивают, закрепляя пересечение прутьев. Скручивание стоит производить при помощи специального вязочного крючка. Проволочную обмотку перекручивают так, чтобы образовалась петля. Эту петлю пронизывают и прокручивают все тем же инструментом.

Мало кто знает про такую прекрасную вещь, как вязальный пистолет. Это тот самый путь наименьшего сопротивления. Он сокращает время завязки одного стыка вплоть до двух секунд, естественно, минимизируя временные затраты на всю работу. Минус такого способа — его дороговизна, инструмент сугубо профессиональный. Выход есть – арендовать приспособление или нанять бригаду рабочих, в арсенале которых он имеется. Некоторые умельцы подстраивают под эти задачи шуруповерт, это уже кто на что горазд.